Laman

michael jackson

Jumat, 04 Februari 2011

soal prediksi matematika un dan jawabannya

P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g .
Page 1
Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d sehingga pernyataan menjadi benar !
1. Suhu didalam ruang tamu 230 C. Suhu
didalam rumah 17 0 C lebih tinggi dari
suhu diruang tamu dan suhu didalam
kulkas 280 lebih rendah dari ruang tamu,
suhu dikulkas adalah……
a. 110 C c. -50C
b. 50C d. -110C
Pembahasan
Ruang tamu = 230 C
Rumah = 230 C+ 170 C = 400 C
Kulkas = 230 C – 280C
= -50 C
Jawabannya : c
2. Hasil dari 17 – 13 x 2 =……….
a. 8 c. -35
b. -9 d. -43
Pembahasan
17 – 13 x 2 = 17 – 13 x 2
= 17 – ( 26)
= 17 – 26
= -9
Jawabannya : b
3. Sepertiga bagian sawah pak Anton
ditanami padi, seperempat bagian
ditanami kedelai dan sisanya ditanami
jagung. Jika luas tanaman jagung 120
m2, maka luas sawah pak Anton
seluruhnya adalah … .
a. 144 m2 c. 420 m2
b. 288 m2 d. 560 m2
Pembahasan
Ditanami jagung = 1 -




bagian
= 1 -




bagian
=

bagian


x luas sawah = 120 m2
Luas sawah = 120 :

= 120 x

= 288 m2
Jawabannya : b
4. Untuk membuat 120 pasang sepatu
diperlukan waktu 48 hari. Jika seorang
pengrajin memperoleh pesanan 200
pasang sepatu , maka dapat
diselesaikan dalam waktu…
a. 80 hari c. 120 hari
b. 90 hari d. 160 hari
Pembahasan
120 48
200 banyak hari (x)
Merupakan perbandingan senilai
120
200
=
48

=
.

= 80 hari
Jawaban : a
5. Seorang pemborong memperkirakan
dapat menyelesaikan suatu pekerjaan
dalam waktu 11 bulan dengan 96
pekerja. Karena suatu kebutuhan
pekerjaan harus selesai dalam waktu 8
bulan, maka pemborong tersebut
memerlukan tambahan pekerja
sebanyak…..
a. 38 orang c. 28 orang
b. 36 orang d. 26 orang
Pembahasan
11 bulan 96 pekerja
8 bulan x pekerja
Merupakan perbandingan berbalik nilai


=


=
.

= 132 pekerja
Jadi tambahan pekerja = 132 – 96 = 36
PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA
1
TAHUN 2010/2011
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 2
Jawaban : b
6. Seorang pekerja membeli 2 lusin
mainan seharga Rp. 960.000,00.
Karena ada 8 mainan yang rusak,
maka sisa mainan itu ia jual dengan
harga Rp. 51.000,00 tiap satuan.
Persentase kerugian pedagang
tersebut adalah….
a. 1,5 % c. 15 %
b. 1,8 % d. 18 %
Pembahasan :
Pembelian : 24 buah Rp. 960.000 .
Harga jual = 16 x Rp. 51.000
= Rp. 816.000
Kerugian = Rp. 960.000 - Rp.816.000
= Rp. 144.000
Persentase kerugian
= .
.
x100% = 15 %
Jawabannya adalah : c
7. Yusuf menabung uang dibank sebesar
Rp. 2.400.000,00 dengan bunga 10 %
setahun. Besar tabungan Yusuf setelah
7 bulan adalah…
a. Rp. 2.140.000,00
b. Rp. 2.450.000,00
c. Rp. 2.540.000,00
d. Rp. 2.940.000,00
Pembahasan
Tabungan = Rp. 2.400.000,00
Bunga 7 bln =
12
7
x
100
10
x Rp. 2.400.000
= Rp. 140.000,00
Tabungan setelah 7 bulan adalah
= Rp. 2.400.000,00 + Rp. 140.000,00
= Rp. 2.540.000,00
Jawabannya adalah : c
8. Rumus Suku Ke-n dari barisan
bilangan 2, 5, 8, 11, 14, ….adalah….
a. 3n – 1 c. 2n – 1
b. 3n + 1 d. 2n + 1
Pembahasan
Jelas sekali jawabannya : a
9. Nomor rumah di jalan Yos Sudarso
Blok B adalah sebagai berikut :
Urutan 1 Urutan 2 Urutan 3 Urutan 4
19 21 23 25
Nomor rumah pada urutan ke-32
adalah…
a. 77 c. 81
b. 79 d. 83
Pembahasan
U1 = 19
Beda = 21 – 19 = 2
Un = U1 + (n – 1)b
U32 = 19 + (32 – 1) 2
= 19 + 31. 2
= 19 + 62
= 81
Jawaban : c
10. Hasil dari perkalian (2x + 3)(4x – 5)
adalah … .
a. 8x2 – 2x – 15 c. 8x2 + 2x - 15
b. 8x2 – 22x – 15 d. 8x2 +22x – 15
Pembahasan
(2x + 3)(4x – 5) = 8x2 – 10x + 12x -15
= 8x2 + 2x – 15
Jawaban : c
11. Faktor dari 36x4 – 100y4 adalah….
a. ( 6x2 – 10y2 ) ( 6x2 + 10y2 )
b. ( 6x2 – 10y2 ) ( 6x2 – 10y2 )
c. ( 18x2 – 50y2) (18x2 + 50y2)
d. (18x2 – 50y2) (18x2 – 50y2)
Pembahasan
36x4 – 100y4 = (6x2)2 – (10y2)2
= (6x2 + 10y2)(6x2 – 10y2)
Jawaban : a
12. Himpunan penyelesaian dari :
3 – 6x > 13 – x, Untuk x anggota
himpunan bilangan bulat adalah …..
a. { …, -5, -4, -3 }
b. { -3, -2, -1, 0, …..}
c. { …, -5, -4, -3, -2 }
d. { -2, -1, 0, 1, …}
Pembahasan
3 – 6x > 13 – x
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 3
3 – 13 > -x + 6x
-10 > 5x
5x < -10
x < -2
x < -2 adalah { …, -5, -4, -3 }
Jawabannya : a
13. Ditentukan :
A = { x/x < 5 , xÎbilangan cacah}
B = { x/x £ 5, x Î bilangan Asli }
Maka A ÇB adalah ….
a. { 0, 1, 2, 3, 4, 5 }
b. {1, 2, 3, 4, 5 }
c. { 1, 2, 3, 4, 5 }
d. {1, 2, 3, 4 }
Pembahasan
A = {0, 1, 2, 3, 4}
B = {1, 2, 3, 4, 5}
A ÇB = {1, 2, 3, 4}
Jawaban : d
14. Jika K = { b, u, n, g, a }, maka
banyaknya himpunan bagian dari K
yang mempunyai 4 anggota ada….
a. 10 c. 5
b. 6 d. 4
Pembahasan
Ada 5 himpunan bagian yaitu
{ b, u, n, g}, { b, u, n, a}, { b, u, g, a}
{ b, n, g, a } , { u, n, g, a }
Jawabannya adalah : c
15. Dari 40 siswa kelas VII, 19 siswa
menyenangi pelajaran IPA, 24 siswa
menyenangi pelajaran IPS dan 8 siswa
tidak menyenangi keduanya. Banyak
siswa yang menyenangi pelajaran IPA
dan IPS adalah … .
a. 5 siswa c. 9 siswa
b. 7 siswa d. 11 siswa
Pembahasan
Misalnya, Yang Suka pelajaran IPA
dan IPS adalah X.
Maka IPA = 19 – x
IPS = 24 – x
Dicari nilai x menggunakan cara
(19 – x) + x + ( 24 – x ) + 8 = 40
19 + 24 – x + x – x + 8 = 40
51 – x = 40
51 – 40 = x
11 = x
Jawabannya adalah : d
16. Suku ke-10 dari barisan Fibonacci :
1, 2, 3, 5, 8,… adalah … .
a. 55 c. 144
b. 89 d. 233
Pembahasan
Barisan Fibonacci adalah suatu barisan
yang merupakan jumlah 2 suku
sebelumnya
1, 2, 3, 5, 8,……
U1 = 1
U2 = 2
U3 = 2 + 1 = 3
U4 = 3 + 2 = 5
Dan seterusnya sehingga didapat 89
Jawabannya adalah : b
17. Sebuah bola dilempar ke atas, tinggi h
(m), setelah waktu t(detik) dinyatakan
dengan h(t) = 10t - 2t². Maka tinggi bola
setelah 2 detik adalah :
a. 20 m c. 12 m
b. 16 m d. 10 m
Pembahasan
h(t) = 10t - 2t
h(2) = 10(2) – 2(2)2
= 20 – 8
= 12
Jawaban : c
18. Suatu fungsi dinyatakan dalam f(X) =
ax + b. Jika f(-2) = 11 dan f(5) = -10,
maka nilai dari f( -4) adalah :
a. – 17 c. 7
b. -7 d. 17
Pembahasan
f(x) = ax + b
f(-2 ) = a(-2) + b = 11
-2a + b = 11
f(5) = a(5) + b = -10
5a + b = -10
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 4
-2a + b = 11
5a + b = -10 __
-7a = 21
a =

a = -3
Untuk a = 3, maka 5a + b = -10
5(-3) + b = -10
-15 + b = -10
b = -10+15
b = 5
Jadi f(x) = -3x + 5
f(-4) = -3(-4) + 5
f (-4) = 12 + 5
f (-4) = 17
Jawabannya adalah : d
19. Gradien garis yang sejajar dengan
garis yang melalui titik P(-4, -6) dan titik
Q(2, -3) adalah ……
a. -2 c.

b. −


d. 2
Pembahasan
m =

= ( )
( )
=


=


=


Jawabannya : c
20. Persamaan garis yang melalui titik
A(-3, 6) dan tegak lurus dengan garis
3y - 2x + 6 = 0 adalah …….
a. 2x + 3y – 3 = 0
b. 3x + 2y – 3 = 0
c. 2x + 3y + 3 = 0
d. 3x + 2y + 3 = 0
Pembahasan
Gradien garis 3y - 2x + 6 = 0 dan
m1 =
3
2
, Gradien garis yang tegak
lurus m2 =
3
2
-1
=
2
- 3
Persamaan garis melalui ( -3, 6)
dengan m2 =
2
- 3
y – y1 = m2 ( x – x1)
y – 6 =
2
- 3
( x – (-3))
y – 6 =
2
- 3
x -
2
9
dikalikan 2
2y – 12 = -3x – 9
3x + 2y -12 + 9 = 0
3x + 2y – 3 = 0
Jawabannya adalah : c
21. Jika 3x + 4y = -10 dan 4x – 5y = -34
Maka nilai dari 8x + 3y adalah….
a. -54 c. 42
b. -42 d. 54
Pembahasan
3x + 4y = -10
4x – 5y = -34
x 4
x 3
12x + 16y = -40
12x – 15y = - 102 _
31y = 62
y = 2
Substitusi y = 2 → 3x + 4y = -10
3x + 4(2) = -10
3x + 8 = -10
3x = -10 -8
3x = -18
x =

= −6
Nilai 8x + 3y = 8(-6) + 3(2)
= -48 + 6
= -42
Jawaban : b
22. Harga 8 buah buku tulis dan 6 pensil
Rp. 14.400,00. Harga 6 buah buku tulis
dan 5 buah pensil Rp. 11.200,00.
Jumlah harga 5 buah buku tulis dan 8
buah pensil adalah….
a. Rp. 13.600,00
b. Rp. 12.800,00
c. Rp. 12.400,00
d. Rp. 11.800,00
Pembahasan
Misal harga 1 buku = x
Misal harga 1 pensil = y
8x + 6y =14.400
6x + 5y =11.200
x 3
x 4
24x + 18y = 43.200
24x + 20y = 44.800 _
-2y = -1.600
y = 800
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 5
Substitusi y = 800
8x + 6y = Rp. 14.400
8x + 6(800) = Rp. 14.400
8x + 4800 = Rp. 14.400
8x = Rp. 14.400 – Rp. 4.800
8x = Rp. 9600
x = Rp. 1200
Jadi harga dari :
5x + 8y = 5(1200) + 8(800)
= 6000 + 6400
= 12.400
Jawabannya adalah : c
23. Sebuah tangga disandarkan pada
pohon. Jarak kaki tangga dengan
pohon 3 meter, tinggi pohon yang
dicapai tangga 4 meter. Maka Panjang
tangga adalah ….
a. 2 meter c. 6 meter
b. 5 meter d. 7 meter
Pembahasan
x2 = 32 + 42
x2 = 9 + 16
x2 = 25
x = 25
x = 5
Jawabannya adalah : b
24. Balok ABCD EFGH memiliki ukuran AB
= 12 cm, BC = 9 cm dan AE = 8 cm.
Maka luas bidang diagonal ACGE
adalah…
a. 108 cm2 c. 136 cm2
b. 120 cm2 d. 144 cm2
Pembahasan
AC2 = 122 + 92
= 144 + 81
= 225
AC = 225
= 15
Luas = 15 x 8
= 120 cm2
Jawabannya adalah : b
25. Perhatikan gambar berikut !
Keliling bangun diatas adalah ….
a. 76 cm c. 85 cm
b. 80 cm d. 98 cm
Pembahasan
Keliling bangun diatas adalah :
K = 5 + 23 + 9 + 10 + 8 + 5 + 12 + 8
= 80 cm
Jawabannya adalah : b
26. Sebuah jam analog mempunyai jarum
menitan dengan panjang 28 cm. Bila
jarum tersebut berputar selama 4 jam,
maka panjang lintasan yang dilalui
ujung jarum jam adalah….
a. 352 cm c. 1408 cm
b. 704 cm d. 1792 cm
Pembahasan
Diketahui, jari-jari ( r) = 28 cm
Banyak putaran = 4 kali
23 cm
8 cm 17 cm
5 cm
3
m
4
m
x
m
A B
C
D
E F
H G
23 cm
8 cm 17 cm
5 cm
8 cm
9 cm
12 cm
10 cm
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 6
Panjang lintasan = Keliling x 4
= 2 r x 4
= 2.
7
22
.28. 4
= 704 cm
Jawabannya adalah : b
27. Perhatikan gambar berikut !
Diketahui besar < AOB = ( 5x – 3 )0
Besar < EOF = ….
a. 330 c. 600
b. 570 d. 900
Pembahasan
< EOF = < BOC
< AOB + < BOC = 90º
(5x–3) + (2x +9) = 90º
5x + 2x - 3 + 9 = 90º
7x + 6º = 90º
7x = 90º – 6º
7x = 84º
x = 120
< EOF = < BOC
< EOF = 2x + 9
= 2(12) + 9º
= 24º + 9º
= 330
Jawabannya adalah : a
28. Perhatikan gambar berikut !
Diketahui A1 = 3x dan A4 = 6x, B2 = 8y0
Besar y = ….
a. 10 c. 12,5
b. 12 d. 15
Pembahasan
< A1 + < A4 = 1800
3x + 6x = 1800
9x = 1800
x =
9
180
x = 200
< B2 = < A4
8 y = 6x
8 y = 6(20)
8 y = 120
y =
8
120
y = 150
Jawabannya adalah : b
29. Pada gambar berikut !
Jika <ACB + <ADB + <AEB = 1650
Maka besar <AOB ……
a. 550 c. 750
b. 560 d. 1100
Pembahasan
< ADB =
3
165
< ADB = 550
< AOB = 2( 55) = 1100
Jawabannya adalah : d
30. Tinggi pohon adalah 3 meter dan
panjang bayangannya 2 meter. Pada
saat yang sama panjang bayangan
sebuah tiang bendera adalah 6 meter.
Tinggi tiang bendera adalah…..
a. 9 meter c. 5 meter
b. 6 meter d. 4 meter
Pembahasan
t pohon = 3 m, bayangan = 2 m
t tiang bendera = x, bayangannya = 6m
merupakan perbandingan senilai
C
B
A
F
O
(2x + 9)°
D
E
A1 A2
B1 B2
B4 B3
A4 A3
B
O
C
A
E
D
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 7
3
2
=

6
2.x = 3.6
x = 9
jawabannya : a
31. Pada gambar dibawah !
Jika AC = 20 cm, AE = BC = 12 cm dan
BE = 4 cm, maka panjang DE = ….
a. 6,2 cm c. 7,2 cm
b. 6,8 cm d. 7,8 cm
Pembahasan
BC
DE
=
AC
AE
12
DE
=
20
12
20 DE = 12 . 12
20 DE = 144
DE =
20
144
DE = 7,2
Jawabannya adalah : c
32. Banyak sisi limas segi 5 adalah … .
a. 6 c. 10
b. 7 d. 15
Pembahasan
Jawabannya adalah a
33. Perhatikan gambar !
34. Perhatikan gambar bangun di bawah!
Luas seluruh permukaannya adalah …
a. 1160 cm² c. 1360 cm²
b. 1260 cm² d. 1440 cm²
Pembahasan
. Luas permukaan bangun adalah :
L = luas alas + 4.luas sisi tegak +
4.luas segitiga
L = (10x10)+4(10 x 20 ) + 4(
2
1
x a x t )
L = 100 + 800 + 4 (
2
1
x 10 x 13 )
L = 900 + 4 ( 65 )
L = 900 + 260
L = 1160
Jawabannya adalah : a
35. Segitiga ABC siku-siku di A dengan
panjang AB = 12 cm. Segitiga DEF
siku-siku di E dengan panjang DF = 13
cm. Jika segitiga DEF kongruen
dengan segitiga ABC, maka luas
segitiga DEF adalah … .
a. 25 cm² c. 60cm²
b. 30 cm² d. 78 cm²
Pembahasan
EF2 = DF2 – DE2
= 132 – 122
= 169 – 144
= 25
EF = 25
EF = 5
Rangkaian persegi di
samping adalah jaringjaring
kubus. Jika nomor
3 merupakan alas kubus
maka yang merupakan
tutup kubus adalah
nomor … .
a. 1 c. 5
b. 4 d. 6
1
2
4
3
5
6
10 cm
12 cm
20 cm
10 cm
B
D
C
E
A
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 8
Luas segitiga DEF =
2
1
x a x t
Luas segitiga DEF =
2
1
x 12 x 5
= 30 cm2
Jawabannya adalah : b
36. Perhatikan gambar !
Panjang BD = 25 cm, AC = 24 cm dan
OB = 16 cm. Keliling layang-layang
ABCD adalah … .
a. 35 cm c. 70 cm
b. 65 cm d. 130 cm
Pembahasan
BC2 = OB2 + OC2
= 162 + 122
= 256 + 144
= 400
BC = 400
BC = 20
AD2 = AO2 + OD2
= 122 + 92
= 144 + 81
AD2 = AO2 + OD2
= 122 + 92
= 144 + 81
37. Sebuah limas alasnya berbentuk
persegi dengan sisi 10 cm. Jika luas
permukaan limas 360 cm², maka volum
limas tersebut adalah … .
a. 100 cm³ c. 225 cm³
b. 200 cm³ d. 400 cm³
Pembahasan
Luas limas = Luas alas + 4 Luas D
360 = ( 10x10 ) + 4 Luas D
360 = 100 + 4 Luas segitiga
Luas Segitiga =
4
260
Luas Segitiga = 65 cm
Untuk menentukan tinggi limas :
Luas Segitiga =
2
1
x a x t
65 =
2
1
x 10 x t
t =
5
65
t = 12
Volume =
3
1
x a x t
=
3
1
x 100 x 12
= 400 cm3
Jawabannya adalah : d
38. Median dari nilai pada tabel frekuensi
berikut adalah … .
Nilai 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 2 3 9 7 6 2
a. 5 c. 6
b. 5,5 d. 6,5
Pembahasan
Median dari data yang berjumlah 30
adalah data ke 15 dan data ke 16
Data ke 15 = 6 dan data ke 16 adalah 7
Jadi Median =
2
6 + 7
= 6,5
Jawabannya adalah : d
39. Berat badan rata-rata 10 orang adalah
34,2 kg. Jika ditambah satu orang lagi,
maka berat badan rata-rata menjadi 35
B
O
A C
D
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc
P r e d i k s i U N t a h u n 2 0 1 0 , B y . M i n c u k S M P N 7 W n g . Page 9
kg. Berat badan orang terakhir adalah
… .
a. 43 kg c. 35,8 kg
b. 40 kg d. 34,6 kg
Pembahasan
Rata-rata =
N
Σx
34,2 =
10
Σx
Σx = 34,2 x 10
= 342
Masuk satu orang : N = 11
Rata-rata = Σ "

35 = #

342 + p = 35 x 11
= 385
p = 385 – 342
p = 43
Maka berat badan orang terakir
atau
Rata-rata kedua = , #

53 = , #

53 x 11 = 342 + p
585 = 342 + p
p = 43
40. Banyak suara yang diberikan dalam
pemilihan OSIS SMP KURNIA disajikan
seperti diagram di bawah ini. Jika
banyak pemilih ada 960 siswa maka
banyak anak yang memilih Yutfi adalah
… .
= 43 kg
Jawabannya adalah : a
Pembahasan
Banyak siswa yang memilih Lutfi :
360
150
x 9600 = 400 anak
Jawabannya adalah : d
a. 280 siswa
b. 320 siswa
c. 360 siswa
d. 400 siswa
yutfi
Tia
120°
Dara
Dapatkan bank soal lengkap hanya di http;//zonamatematika.tk dan http://fatkoer.co.cc

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar